Startseite | Gründe für eine bewegte Schule

Gründe für eine bewegte Schule

1. Bewegung ist Motor für die Entwicklung unserer Kinder in allen Lebensbereichen, denn Kinder erkunden und erschließen sich ihre Welt vorwiegend über Bewegung und mit allen Sinnen Bild
  2. Bewegung sichert und fördert das Prinzip der Ganzheitlichkeit des Lebens und Lernens in der Schule, d.h.

a) Bewegte Schule fördert Schülerinnen und Schüler nicht nur in ihren intellektuellen Möglichkeiten, sondern auch ihre leiblichen und emotionalen Bedürfnissen. Sie lernen mit Kopf, Herz und Hand.

b) Integration von Bewegung führt zu nachhaltigerem Lernen, weil mehrere Sinne gleichzeitig angesprochen werden.

c) Sie schafft eine entspannende Lernatmosphäre im Unterricht.

3. Bewegung in der Schule leistet einen wichtigen Beitrag zur Schulgesundheit und Schulqualität.